?

首页??>??营养保健

<?返回
宝宝经常腹泻发烧感冒 生病了怎么办?
?

2019-04-02 11:21:39??碧城联明

许多婴幼儿经常生病,宝宝一旦生病,不只是孩子自己受罪,婴儿在不会说话的情况下,生病了只知道哭,作为父母如果不仔细观察宝宝的身体状况,也不知道宝宝到底怎么了,着急得只能跑医院看医生,有些时候婴儿生病不一定就要直接送往医院,可以时刻关注具体是什么原因造成的,那么我们要知道婴儿有三大常见的疾病:

?

腹泻

?

婴幼儿腹泻,又名婴幼儿消化不良,是婴幼儿期的一种急性胃肠道功能紊乱,以腹泻、呕吐为主的综合征。以夏秋季节发病率最高。本病治疗得当,效果良好,但不及时治疗以至发生严重的水电解质紊乱时可危及小儿生命。

?

一、宝宝为何容易腹泻?

?

1、体质因素

?

(1)婴儿胃肠道发育不够成熟,酶的活性较低,但营养需要相对地多,胃肠道负担重。

?

(2)婴儿时期神经、内分泌、循环系统及肝、肾功能发育均未成熟,调节机能较差。

?

2、感染因素

?

(1)消化道内感染

?

(2)消化道外感染

?

(3)滥用抗生素所致的肠道菌群紊乱

?

3、消化功能紊乱

?

(1)饮食因素;(2)不耐受碳水化物;(3)食物过敏;(4)药物影响;(5)其他因素:如不清洁的环境、户外活动过少,生活规律的突然改变、外界气候的突变(中医称为“风、寒、暑、湿泻”)等,也易引起婴儿腹泻。

二、如何护理腹泻的宝宝?

?

1、要调整好孩子的饮食,以减轻胃肠道的负担

?

有些家长千方百计地喂孩子巧克力、牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。此时宜给孩子吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,甚至暂禁进食,使胃肠功能得以恢复,以加快疾病的痊愈。

?

2、注意孩子的腹部保暖

?

小儿腹部容易受寒,而患有腹泻的儿童,肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,从而加重病情。

?

3、要注意保护好病孩的臀部

?

由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜必定有不同程度的损伤,家长在护理中要特别注意肛门部位。便后应用细软的卫生纸轻擦,或用细软的纱布蘸水轻洗,洗后可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。对于病孩用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染或传染给其他人。

?

三、腹泻宝宝如何调整辅食?

?

1、饮食过多

?

要减少饮食量,使宝宝的肠胃得以休息。吃配方奶的宝宝可暂时减少每顿的奶量,并用米汤稀释。已添加辅食的宝宝,应暂停辅食,待腹泻停止后,再逐渐添加。母乳喂养的宝宝,切勿停止母乳而用其他食物代替,但妈妈在给宝宝喂奶前要喝一大碗温开水。

?

2、长期营养不足或不平衡

?

对这些宝宝一定要耐心细致地调治。这些宝宝已形成慢性营养不良(俗称奶痨),因肠胃消化功能差,若营养食品添加过快,反可引起更多次腹泻。

?

3、致病性大肠杆菌腹泻

?

如不严重,只须严格消毒一切食物、用具。注意口服补液,减少牛奶量,暂停辅食。宝宝如有高热或大量水泻,应到医院诊治。

?

4、轮状病毒腹泻

?

这种腹泻有自限性,约7-10天自愈。发病时须减轻膳食和补充水分,口服液体疗法最为便利有效,以少量多次为好。

感冒

?

80%-90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%-20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

?

一般,感冒将持续7-10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6-10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

?

如何辨别孩子是否感冒了?

?

儿童患感冒时往往上呼吸道症状如鼻塞、流鼻涕、咽喉肿痛等不明显,而消化道症状如食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻等却较明显,婴幼儿感冒时,常常发生高烧,有的患儿甚至发生惊厥,同样患了感冒,儿童得了可能就比大人要重些。

?

由于儿童抵抗力弱,得感冒后炎症容易波及下呼吸道,引起支气管炎,肺炎等合并症。此外,小儿感冒时有时可引起心肌炎、肾炎危及生命,儿童时期,还有不少急性传染病如麻疹、流行性脑脊髓膜炎、百日咳等,这些病在早期,也有类似感冒的一些症状,但由于儿童表达能力差,往往不能明确说明自己哪里不舒服,不会说话的婴儿更是不能表达,并且小儿病情发展变化快,因此对小孩的感冒症状不可掉以轻心,应当细心观察,发现病情异常应及时去医院诊治,千万不能疏忽大意。


宝宝感冒了怎么办??

?

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。

?

2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7-10天就好了。

?

3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。

?

4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。

?

5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

?

发烧

?

人的正常体温是36.5-37℃左右,如果高于37.2℃,则称作发烧。当人不能维持正常体温的时候,很多生理机能将发生障碍。

如何辨别宝宝发烧了?

?

体温本身并不是观察儿童疾病的真正的最关键的方法。对成人来说,体温的高低通常反映出疾病的轻重程度。孩子并非如此,因为他们的身体对温度的控制还不完善。有的孩子在感染轻微疾病时,发烧也达40℃,然而在得更严重的疾病时只有38.3℃。孩子发烧时,家长更应观察他的脸色、神态和行动。一个体温为38.3℃却脸色灰白、安静得有点反常的孩子,也许比一个体温为39.4℃但仍能满屋子乱窜乱闹的孩子病得重。如果发烧的孩子出现以下症状,不管体温如何,都应请医生诊断。

?

1、一直哭闹不停,不管谁来安慰都没有用。

?

2、很难被唤醒。

?

3、如果有人想触碰或者移动孩子,他就哭闹。

?

4、脖子僵硬,不灵活。

?

5、手臂、大腿或身体的其它部位出现不能控制的抽动、痉挛。

?

6、神志不清,行动怪异(看见或听见不存在的东西,说些很奇怪的话或行动反常)。

?

7、呼吸时伴有杂音。

?

8、不能吞咽任何食物,并不住地流口水。

?

9、皮肤上出现紫色的斑点。

?

10、肤色灰白或呈暗蓝色。

?

11、脉搏微弱却快、急(不满1岁的孩子每分钟脉搏超过160跳;年满1岁的孩子每分钟超过120跳)。

?

12、排尿时有灼烧或疼痛感。

?

13、腹泻时大便中带血。

?

什么办法能快速退烧?

?

爸妈在未带宝宝就医前,如何家中为宝宝退烧呢?综合专家的建议,作为父母的您,正确的退烧方法应该是:

?

1、维持家中的空气流通:

?

若家有冷气,维持房间温度于25-27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

?

2、脱掉过多的衣物:

?

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

?

3、温水拭浴:

?

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

?

4、用退热贴:

?

有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

?

5、多喝水:

?

以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

?

6、使用退烧药:

?

当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

宝宝发烧吃什么好?

?

有些爸爸妈妈以为,宝宝发烧必会消耗大量体力,便迫不及待地为宝宝提供大量营养及高热量食物。其实,发高烧的宝宝,必须以出汗的形式去蒸发热能以至消耗足量水分。因此,发烧期间的宝宝,最需要补充的是水分而非食物。发烧期间,宝宝消化系统功能障碍,胃肠道的蠕动因而减慢,宝宝通常食欲下降,若强迫宝宝进食,反而引致呕吐及腹泻等。

?

伴有咳嗽、多痰的宝宝,由于不会咯痰,往往咽到胃里,剧烈咳嗽还会引起胃部不适,若进食过多,容易出现呕吐。因此,爸爸妈妈要特别注意,不宜让孩子过量进食,不宜吃海鲜或过咸、太甜、过油腻的菜肴,以防引起过敏或刺激呼吸道,加重症状。但是,宝宝发烧期间也不应该盲目忌口,以防宝宝营养不良,抵抗力下降。

?

宝宝发烧期间,适合少量多餐,以清淡、易消化的流质或半流质食物为主,如藕粉、代乳粉、粥、鸡蛋羹、面片汤等。


上一篇:有哪些食物不宜给孩子多吃?下一篇:如何预防孩子被烧伤烫伤 烫伤后怎么办